Foire Aux Questions
Cela ne signifie pas que l’emballage est recyclable mais que le producteur du produit emballé sur lequel est imprimé le logo adhère au dispositif de valorisation des emballages. Les contributions versées permettent de soutenir les collectivités dans la mise en place et le fonctionnement du tri sélectif.
NON. Le verre culinaire et la vaisselle en verre ont une composition chimique qui ne permet pas leur intégration dans le processus de recyclage du verre d’emballage. Il faut les jeter en déchèterie. Seuls les emballages en verre (bouteilles, pots et bocaux) doivent être déposés dans les conteneurs à verre prévus à cet effet.
NON. Seul le verre est à déposer dans le conteneur à verre. Les couvercles et les bouchons en métal ou en plastique se trient dans le conteneur jaune.
Au centre de tri, ils sont séparés des emballages recyclables et réacheminés vers les autres filières de traitement des déchets, ce qui nécessite un double transport. En France, les erreurs de tri représentent un coût important pour les collectivités locales, donc pour les consommateurs.
NON. Il est inutile de les laver. Les emballages sont nettoyés avant le recyclage. Il suffit de bien les vider ou de les égoutter.
Ce n’est pas obligatoire, mais utile. Aplatir les emballages (bouteilles, briques alimentaires, cartonnettes) permet de réduire leur volume et ainsi les conteneurs de tri sont moins rapidement remplis.
OUI. Les bouteilles doivent être vidées impérativement, sinon elles seront refusées au centre de tri et ne seront pas recyclés.
NON. Une brique de lait dans une boîte de céréales par exemple, va gêner considérablement le travail en centre de tri où les emballages doivent être séparés par matériaux pour pouvoir être recyclés. Ces deux emballages, individuellement recyclables seront refusés. Les emballages doivent être déposés EN VRAC.