Foire Aux Questions
C’est le signe que le compost est trop humide et riche en composés azotés. Pour réduire leur nombre, déposez une couche de matières sèches et mélangez bien votre compost.
Les déchets se décomposent mal, il faut bien mélanger les différentes couches, rajouter des matières sèches ou arroser modestement si besoin.
Il n’est pas nécessaire d’introduire des activateurs achetés dans le commerce. En effet, si vous aérez, humidifiez quand il le faut votre compost, nul besoin d’additifs.
Les peaux d'orange, de pamplemousse et de citron se décomposent bien. Malgré que les citrons soient très acides, déposés en petite quantité dans le compost, ils ne gêneront pas le bon fonctionnement du compost.
Cela ne signifie pas que l’emballage est recyclable mais que le producteur du produit emballé sur lequel est imprimé le logo adhère au dispositif de valorisation des emballages. Les contributions versées permettent de soutenir les collectivités dans la mise en place et le fonctionnement du tri sélectif.
NON. Le verre culinaire et la vaisselle en verre ont une composition chimique qui ne permet pas leur intégration dans le processus de recyclage du verre d’emballage. Il faut les jeter en déchèterie. Seuls les emballages en verre (bouteilles, pots et bocaux) doivent être déposés dans les conteneurs à verre prévus à cet effet.
NON. Seul le verre est à déposer dans le conteneur à verre. Les couvercles et les bouchons en métal ou en plastique se trient dans le conteneur jaune.
Au centre de tri, ils sont séparés des emballages recyclables et réacheminés vers les autres filières de traitement des déchets, ce qui nécessite un double transport. En France, les erreurs de tri représentent un coût important pour les collectivités locales, donc pour les consommateurs.
NON. Il est inutile de les laver. Les emballages sont nettoyés avant le recyclage. Il suffit de bien les vider ou de les égoutter.