Toques & Patrimoine

Quand la gastronomie rime avec patrimoine et espaces naturels

1 site du patrimoine des Coëvrons, 1 restaurant et son chef
1 recette originale créée pour l’occasion en s’inspirant du site patrimonial

Toques et Patrimoine

Rencontrez ces hommes et ces femmes qui savent mettre en valeur les richesses de leur terroir.

 

Le projet Toque et patrimoine c'est une série de 6 films présentant 1 site de patrimoine des Coëvrons, 1 restaurant et son chef. 1 recette originale est créée pour l’occasion en s’inspirant du site patrimonial.

.

RESTAURANT LA FENDERIE à Deux-Evailles

  • Le chef : Quentin LEVEQUE 
  • L'inspiration : Recette inspirée de l'abbaye d'Evron au Moyen-Age  
  • La recette : Anguilles fumées accompagnées de chips de carottes

 

BISTROT CAFÉ COUETTE à Sainte-Suzanne

  • La cheffe : Carole-Marie GOUTELLE
  • L'inspiration : Recette inspirée du château de Ste Suzanne au 17ème siècle
  • La recette : Poule au pot façon "cocotte de luxe"  

 

RESTAURANT LE BISTROT D'IZÉ à Izé

  • La cheffe : Corinne BOURGUIGNON 
  • L'inspiration : Recette inspirée des repas de fêtes et de pèlerinage au Montaigu au 15ème siècle
  • La recette : Pigeon farci aux pommes et bouillon de carottes au miel

 

RESTAURANT LA TAVERNE DES GROTTES à Thorigné-en-Charnie

  • Le chef : Alain MAYET
  • L'inspiration : Recette inspirée du paléolithique dans la vallée des grottes de Saulges
  • La recette : Souris de cerf cuite au foin, accompagnée d'une purée de châtaignes et de panais aux myrtilles

 

RESTAURANT LE MONTAIGU à Hambers

Le chef : Alain Bastard
L'inspiration : Recette inspirée des fours à chaux et des carrières pour les menus ouvriers du 19ème siècle.
La recette : Lapin au cidre.

 

HOTEL RESTAURANT LE RELAIS DU GUE DE SELLE *** à Mézangers

Le chef : Anthony DETEMMERMANN
L'inspiration : Recette inspirée de la pisciculture à l'œuvre des étangs du Gué de Selle et de la Fenderie depuis le Moyen-Age. 
La recette : Pavé de sandre aux écrevisses et au beurre de foin

Tournages réalisés dans le respect des gestes barrières et des précautions sanitaires. 

Toques et patrimoine (château de Sainte-Suzanne-et-Chammes)

Un appel à manifestation d’intérêt présentant les différents sites patrimoniaux a été lancé auprès des restaurateurs des Coëvrons en avril 2021.
Certains d’entres eux se sont portés candidat pour associer une recette à un site de patrimoine.
Un jury a procédé à la sélection des 6 restaurateurs retenus pour cette opération.

La démarche

Le projet Toques et Patrimoine vise à soutenir l’activité des restaurateurs des Coëvrons en leur proposant de mettre à l'honneur leur savoir-faire en créant une recette originale inspiré du patrimoine local.

Quand la gastronomie rime avec patrimoine et espaces naturels

Contact

Emmanuel d’Erceville - Directeur du rayonnement patrimonial - ederceville [at] coevrons.fr

LES PARTENAIRES

Le projet « Toques et Patrimoine » est un projet de la Communauté de communes des Coëvrons. Il a été réalisé avec le soutien du Département de la Mayenne et de l’agence Prisma Laval, spécialisée dans les domaines de la réalisation vidéo, de la prise de vue photographique et de la gestion technique événementielle.

Il bénéficie également du fond de soutien aux projets européens « Leader ».