Projet Alimentaire Territorial (PAT)Une stratégie alimentaire dans les Coëvrons

Avec l’appui du Conseil de développement, la Communauté de communes des Coëvrons orchestre un Projet alimentaire territorial « Co-oëuvrons pour une alimentation durable » depuis près de 3 ans. Le territoire a été lauréat de l’appel à projets pour l’émergence de projets alimentaires territoriaux du Programme National pour l’Alimentation en août 2021. Cette phase émergente du PAT des Coëvrons a été un levier d’action pour la sensibilisation, la mobilisation et l’adhésion d’un grand nombre d’acteurs du territoire aux enjeux d’une alimentation durable et de qualité.

Ces dernières années et plus particulièrement avec la crise sanitaire et actuellement la crise agricole, l’alimentation est devenue un sujet de préoccupation majeure qui incite les territoires à s’en emparer. La mise en place d’une stratégie, et par conséquent d’un Projet alimentaire territorial (PAT) vise à répondre aux enjeux agricoles et alimentaires des Coëvrons soulignés dans le diagnostic réalisé en 2021 :

  • Renouveler les actifs agricoles ;
  • Donner de la lisibilité à la profession agricole et valoriser l’identité agricole et rurale du territoire ;
  • Anticiper les évolutions climatiques et l’adaptation du territoire à sa vulnérabilité ;
  • Faire face à la dévitalisation de centres-bourgs ;
  • Sensibiliser au « bien et mieux manger » ;
  • Lutter contre la précarité alimentaire ;
  • Atteindre les objectifs de la loi EGAlim au sein de la restauration collective ;
  • Favoriser les échanges entre les producteurs-productrices locaux et la population ;
  • Promouvoir une participation citoyenne aux projets de territoire.

Le plan d’action du PAT des Coëvrons 2022-2024 se décline en 3 axes stratégiques :

  • 1/ Produire localement et durablement de manière résiliente, en préservant la qualité de vie
  • 2/ Rendre accessible à toutes et tous des produits locaux de qualité
  • 3/ Consommer de manière responsable des produits locaux de qualité, dans le plaisir et l’équilibre

"Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) a pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.)."
Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Consulter le diagnostic alimentaire 2021Download Filediagnostic

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