Projet Alimentaire TerritorialUne stratégie alimentaire dans les Coëvrons

Ces dernières années et plus particulièrement avec la crise sanitaire, l’alimentation est devenue un sujet de préoccupation majeure qui incite les territoires à s’en emparer.

De nombreuses actions en faveur d’une alimentation de qualité sont déjà menées par les communes dans les Coëvrons (restauration collective, commerces de proximité, marchés de plein air, jardins partagés, action sociale, santé…).

La mise en place d’une stratégie, et par conséquent d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT), coordonne l’ensemble de ces actions, les rendant plus lisibles tout en fédérant les acteurs locaux. Un PAT permet également de développer de nouveaux liens et solidarités avec l’objectif commun « mieux manger » :

  • en soutenant une gestion durable et équitable des filières agricoles,
  • en développant une distribution alimentaire en produits locaux, sains et de qualité,
  • en accompagnant le changement des pratiques alimentaires.

Cette démarche est possible grâce à la labellisation du Projet Alimentaire Territorial des Coëvrons en août dernier et le soutien financier de France Relance. 

La mise en œuvre de ce projet repose sur les enjeux exposés dans le diagnostic alimentaire et d’un plan d’action issus d’un travail collectif et concerté à l’échelle du territoire. Un grand nombre d'acteurs du territoire (producteurs, restaurateurs, population, élus, restauration collective, associations, entreprises, institutions, etc.) sera ainsi invité à participer à un Forum de l'alimentation, prévu début 2022, afin d'élaborer ensemble un plan d'action agricole et alimentaire. 

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