Vers une alimentation durable en restauration collective
Santé-social
Retour sur la 3ème et dernière table ronde
Retour sur la 3ème et dernière table ronde "Vers une alimentation durable en restauration collective" qui portait sur la structuration de l’approvisionnement bio & local en restauration collective !
Les idées à retenir des expériences partagées pour les Coëvrons :
- Créer plus de liens et faire émerger un projet collectif autour de l'alimentation durable entre tous les acteurs concernés : agents de cuisine et de service, élu·e·s, productrices et producteurs, parents d'élèves, enfants, etc.
- Engager des commandes planifiées à l’échelle d’une année scolaire auprès des productrices et producteurs locaux situés à proximité des cantines - tel que le modèle du 'Pack engagé" qui propose un panier fixe (volume garanti) avec un large choix de produits bio locaux (légumes, fruits, produits laitiers, œufs, fromages variés, etc.).
- Encourager les micro-changements et aller pas-à-pas vers des menus plus diversifiés et qualitatifs
- Repenser les menus : "Moins de viande mais mieux ", diversifier les sources de protéines (et maîtriser les budgets) grâce à la réintroduction de céréales et légumineuses
Un grand merci à la vingtaine de participant·e·s et aux intervenant·e·s de la soirée :
- Christelle Gasté, créatrice de « C’est Bio l’Anjou »
- Alain Lorieux, ancien responsable du service restauration de la cité scolaire Raoul-Vadepied et cuisinier-conseil en restauration collective durable
- Franck Legeay, membre de l’équipe municipale de La-Bazouge-de-Chémeré et ancien maire
- François Portier, cuisinier responsable du restaurant scolaire de la commune.
- Et à notre partenaire et organisatrice de l'événement : Orianne TERCERIE, animatrice Alimentation & Restauration collective au CIVAM Bio 53.