Le gaspillage alimentaire

9.2 kg d’aliments sont jetés en moyenne chaque année par habitant dans les Coëvrons soit un coût pour un foyer de 4 personnes de 640 € / an.

Adoptons les bons réflexes

Produire l'alimentation nécessite l'utilisation d'importantes ressources : espaces agricoles, énergie, eau... C'est pourquoi il est important de lutter contre le gaspillage alimentaire.

Voici quelques réflexes à adopter : 

  • vérifiez régulièrement ce qu’il reste dans vos placards,
  • cuisinez la juste quantité et les restes,
  • faîtes une liste de courses,
  • achetez local et de saison,
  • controlez régulièrement les dates de péremption,
  • conservez correctement les aliments (respecter les différentes zones de fraicheur du réfrigérateur),
  • consommez rapidement les produits fragiles ou entamés,
  • compostez ou donnez aux poules vos épluchures. 

Consommons autrement

Les solutions se multiplient pour nous permettre de consommer autrement.

Pour l’alimentation, la tendance est aux « circuits courts » avec des réseaux rapprochant les consommateurs des producteurs de leur région. N'hésitez pas à vous rapprocher d’une AMAP (Association pour la Maintien de l’Agriculture Paysanne) ou à pratiquer les cueillettes, vente à la ferme, drive fermier 53, achat sur les marchés … 

Le gaspillage alimentaireLettre environnementale n°2
Espace Coëvrons

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