Le gaspillage alimentaire
9.2 kg d’aliments sont jetés en moyenne chaque année par habitant dans les Coëvrons soit un coût pour un foyer de 4 personnes de 640 € / an.
Adoptons les bons réflexes
Produire l'alimentation nécessite l'utilisation d'importantes ressources : espaces agricoles, énergie, eau... C'est pourquoi il est important de lutter contre le gaspillage alimentaire.
Voici quelques réflexes à adopter :
- vérifiez régulièrement ce qu’il reste dans vos placards,
- cuisinez la juste quantité et les restes,
- faîtes une liste de courses,
- achetez local et de saison,
- controlez régulièrement les dates de péremption,
- conservez correctement les aliments (respecter les différentes zones de fraicheur du réfrigérateur),
- consommez rapidement les produits fragiles ou entamés,
- compostez ou donnez aux poules vos épluchures.
Consommons autrement
Les solutions se multiplient pour nous permettre de consommer autrement.
Pour l’alimentation, la tendance est aux « circuits courts » avec des réseaux rapprochant les consommateurs des producteurs de leur région. N'hésitez pas à vous rapprocher d’une AMAP (Association pour la Maintien de l’Agriculture Paysanne) ou à pratiquer les cueillettes, vente à la ferme, drive fermier 53, achat sur les marchés …
+ d'infos
Service Environnement
2 avenue Raoul Vadepied - BP 130
53600 Evron cedex
Tél : 02 43 66 32 00
Mail : environnement [at] coevrons.fr