La route des fromages à vélo
Culture
Dans le cadre du Printemps bio 2018
Claire Perrinel, ingénieure en agroalimentaire, s’est prise de passion pour la transformation du lait en fromages.
Ce qui la fascine, c’est la diversité des fromages que l’on peut fabriquer à partir d’une même matière première noble, le lait. Mais c’est aussi le lien unique qui existe entre un terroir et les caractéristiques propres de ses fromages.
A 25 ans, elle a décidé de se lancer un challenge : découvrir les fromageries artisanales de France à coups de pédales. Quoi de plus simple dans un pays parcouru par plus de 20 000 Kms de pistes cyclables et où le fromage fait partie intégrante du patrimoine culturel?
Alors en route!
Les bénévoles de la bibliothèque de Ste Gemmes le Robert vous invitent donc à découvrir ce vendredi 15 juin 2018, le périple de la Lavalloise à travers l’hexagone, soit 5 000 km en 188 jours pour découvrir le savoir-faire de producteurs fermiers.
- Projection du court-métrage « La Route des Fromages à Vélo » (10’) présenté par Claire Perrinel, suivie d’un échange.
- Dégustation de fromages fermiers bio mayennais
- Exposition photos et petite restauration sur place.
JUIN
La route des fromages à vélo par Claire Perrinel.
Rdv le vendredi 15 juin 2018 à 20h à la salle des fêtes à Sainte-Gemmes-le-Robert
Gratuit - ouvert à tous
Réservation recommandée : Médiathèque Michel Nicolas (02 43 25 37 40 - lecture [at] coevrons.fr)
En partenariat avec le Civam Bio 53 (dans le cadre du Printemps Bio 2018).